Как управлять командой?

Последние годы я руковожу несколькими бизнесами. Одно время в моем подчинении было несколько сотен человек, а сейчас больше 100 сотрудников. 

Меня часто спрашивают об управлении. Я много учусь в этом направлении, посетила множество тренингов, обучающих программ, но никогда не говорила на данную тему. И наконец созрела, чтобы рассказать о своем интересном опыте, который был у меня в Стэнфордской школе бизнеса.

Опыты из Стэнфорда

Я обучалась на программе менеджмента команд и управления персоналом. Получила инсайты, рабочие инструменты, как максимально использовать разные мнения в генерации стратегий и креативных решений проблем, которые происходят в бизнесе. 

Когда я приехала в Стэнфорд, для меня стало большим открытием, что уроки начинались не с лекций, а с опытов и экспериментов, которые ставились между участниками программы.

Упражнение №1. «Расследование убийства»

В первый же день мы все были «детективами», которые расследуют дело об убийстве в маленьком городке. 

Нас разбили на команды по 5 человек и дали листы с данными о происшествии. От группы нужно было выдвинуть 2 подозреваемых. Команда дискутировала, а на следующий день каждый участник предложил 2 подозреваемых. Мы обсудили, взвесили все факторы, и проголосовали за тех, кого хотим выдвинуть и передать правосудию.

Но, оказалось, что не у всех участников были одинаковые данные об убийстве. В конце следующего дня преподаватель рассказал нам о том, что у одного члена группы было информации больше на целый лист! И у него были очень важные улики, которых не было у остальных участников игры.

Но ни в одной из групп этот человек не высказался, что его данные отличаются. Вот так работает социальный конформизм, т.е. страх быть белой вороной. Люди не хотят высовываться, даже если они знают больше, обладают уникальными знаниями и информацией. 

Если большинство твердит одно, то меньшинство промолчит, чтобы не вступать в конфликт и не создавать себе дополнительных проблем.

Как это работает в управлении бизнесом? 

Если вы руководитель, то, скорее всего, тащите все на своих плечах, всегда знаете, как решить проблему, а остальные сотрудники проигрывают вам по интеллектуальному уровню. 

В итоге развитие вашего бизнеса ограничено уровнем вашего развития, словно стеклянным потолком. Но в идеале хотелось бы, чтобы была синергия, и возможности команды использовались по максимуму. 

Но почему этого не происходит? Потому что в команде есть авторитеты. Маркетолог хорошо понимает в маркетинге, продажники — в продажах, а техничка лучше всех знает, как полы мыть, ну а вы — самый умный :D 

Упражнение №2. «Крушение самолета»

Через несколько дней в той же группе в Стэнфордской школе нам дали другое задание. Мы инсценировали крушение самолета. Каждому из нас раздали листочки, в которых было написано, что наш самолет разбился рядом с северным полюсом, и у нас есть определенный перечень предметов. Нужно было командой ранжировать их по приоритету для выживания.

Оказалось, что в группе были ребята, которые никогда в жизни не видели снега. Также нашелся человек, который обладал уникальными навыками — он закончил школу выживания в экстремальных условиях. 

Но сначала мы выполнили это задание индивидуально. Потом долго дискутировали в команде, составили групповое ранжирование и сравнили результаты.

Знаете что оказалось?

На курсе было более 100 человек, но только у одного-двух индивидуальный результат был лучше группового. Результат даже того человека, который прошел курсы выживания, оказался хуже.

Все исследования подтверждают, что групповой результат, как правило, лучше индивидуального. Это значит, что если бизнес руководствуется директивным мнением одного человека, то компания всегда проигрывает.

Синергия есть всегда. Важно учитывать большинство мнений, строить диалог. Не зря говорят, что в споре рождается истина. 

Иногда даже техничка может рассказать отделу продаж, как лучше делать продажи, потому что у нее не замыленный взгляд. Отдел продаж может дать совет маркетологам, так как напрямую общается с клиентами, и у них есть дополнительная информация. Но этого в наших компаниях не происходит из-за конформизма.

Упражнение №3. «Анонимный брейншторм»

Было проведено немало исследований доказавших, что люди боятся быть другими, высказывать свое мнение. Они готовы заведомо отказаться от своей позиции, лишь бы не быть неправыми и не отличаться от других. 

Как бороться с этим в компании? Многие знают, что нужно учитывать мнение большинства, что 1 голова хорошо, а 2, 5, 10 — лучше. И включают такую штуку как брейншторм. Но это не дает бороться с конформизмом. Все равно идеи, которые выдвигает авторитет, будут цениться выше.

Поэтому я рекомендую вам внедрить классный эксперимент в управлении — анонимный брейншторм. Когда люди пишут на бумаге идеи, не указывая своего имени. 

Например, выходит руководитель отдела и высказывает свою проблему. И ему анонимно накидывают решения. И никто не знает, это написал маркетолог, руководитель отдела продаж или директор по финансам. А человек, который высказал проблему, получил 10-20 решений.

Конечно, если у вас большая компания, то есть специальные софты и программные обеспечения для генерации идей онлайн.

Но если без вас сотрудники не работают, а как только вы уезжаете — начинается хаос, то приходите на бесплатный онлайн-интенсив «Как создать эффективную команду и управлять ею из любой точки мира», где вы:

  • научитесь вовлекать своих сотрудников, чтобы они были заинтересованы в результате так же сильно, как и вы,
  • узнаете как отбирать и мотивировать сотрудников отдела продаж,
  • получите инструменты, с которыми удаленная работа команды будет даже эффективнее офисной. 

Напишите в комментариях, а какие эффективные методы управления командой применяете вы?

Comments system Cackle